“
Светотень и сочетания цветов и оттенков, вероятно, первое, что ассоциируется с изобразительным искусством. Колорит и светотеневая моделировка дают возможность художнику выразить целый спектр чувств и эмоций, давая возможность зрителю погрузиться в собственные переживания, наблюдая за различными переходами.
Изображение предметов, отбрасывающих тень, уже не удивляют, но разве только в этом заключается работа со светотенью? Художники, работы которых представлены на выставке показывают, насколько разной она может быть. Если в мозаике Алёны Жамоздик «Воспоминание Nº…» жесткость материалов и подчеркнутая графичность формы, создают некое ощущение призрачности, ирреалистичности, то на фотографии «Любовь в слеме» Олесь Назаренко мягкость переходов света и тени отражает чувственность. Оба произведения монохромные и доминирует именно светотень, но разница в них колоссальная — начиная с вида искусства и заканчивая эмоциональным настроем. На фотографиях Натальи Марченко-Скрипка и Дмитрия Осипчука сочетания света и тени дополнены цветом, что создает особую атмосферу мистики и придает драматичность работам.
Среди экспонатов, показанных на выставке, сильно выделяются живописное полотно Анастасии Филипас и цифровое Светланы Евглевской. Работа А. Филипас «Свет» композиционно близка мозаике А. Жамоздик — здесь тоже изображена тень, но завуалированно. Это уже не прямая трактовка, а цветовое выражение. «Тишина рассвета» С. Евглевской в свою очередь будто квинтэссенция переходов различных оттенков. В этом произведении яркие акценты удачно уравновешены полутонами.
— Анна Пиотровская — критик Michael’s, историк искусства, специалист по научной работе Музея Академии художеств (НИМ РАХ), член Международного союза музеев (ІСОМ)