Как говорил учитель моего учителя глубокоуважаемый художник
Владимир Трямкин, у работы, как и у тарелки обязательна должна быть обратная сторона. Не важно, что в основном мы смотрим только на одну, лицевую сторону, но тарелку моем всегда с обеих сторон, и за оборот картины тоже заглядываем. Поэтому он важен и не должен пустовать. Помимо подписи и года создания произведения, которые художники обычно указывают на обороте, наличие там какого-то дополнительного скрытого послания — это некий приятный бонус, такой секрет, о котором знает только автор работы и ее владелец. Это может быть пожелание, рисунок или что-то еще, раскрывающее и дополняющее основной смысл.
В случае со «Счастьем» на обратную сторону картины легла разработанная мной схема выпадения букв и их цвета, в основе которой — подход, используемый при гадании на Книге Перемен И-Цзин.
При создании работы один из основных вопросов был — как спроектировать такую последовательность и кодирование букв и цвета, чтобы
то самое слово не читалось напрямую, что было бы слишком нарочито, а было продиктовано теорией вероятности, как и обстоятельства нашей жизни, из которых каждый строит свое собственное счастье. Как и в И-Цзин, для выбора знака использовались 3 игральных янтарных кости, благодаря которым получилась таблица-шифр, задающая три параметра: 1) гласная/согласная, 2) буква, 3) цвет.
Вся подготовительная работа по осмыслению творческой задумки и ее реализации привела к тому, что «Счастье» тут же проявило одно из своих основных свойств — мимолетность. Моя радость обладания «Счастьем» была недолгой — всего полчаса после публикации анонса и примерно сутки от последнего штриха.
- Сколько стоит счастье? – спросили в личке.
-
Вопрос конечно философский, - ответила я, но счастье отпустила в мир.